2018年5月12日土曜日

ゆでたまごづくり

好みのかたさのゆでたまごをつくりました。

テーブルの上の水をしっかりふきとっています。

ひたひたってどれくらいだ?


火加減をしっかり確かめます。

吹きこぼれないように・・・



一人一人時間になったら取り出します。




ボールの水の中でむきます。

             しっかり冷やすとむきやすい。


                   糸で切れました。
              たまごが逃げないように・・・

            こんな大きな殻のままするっとむけました。





殻が、排水溝に入らないような気遣いもしています。
           環境を守ること。それも家庭科では大事なことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

一小秋祭り

「先生!〇ちゃんが休みなので、看板がここだけありません!!」 慌てて、気付いた女子数人。 休み時間、すぐに違う班の女子たちも集合して 「私はここをやるから、色ぬって!」 「わかった!じゃ、〇〇さんはこっちお願い!」 開会式の時間も食い込んでしまったのですが、...