2018年5月12日土曜日

ゆでたまごづくり

好みのかたさのゆでたまごをつくりました。

テーブルの上の水をしっかりふきとっています。

ひたひたってどれくらいだ?


火加減をしっかり確かめます。

吹きこぼれないように・・・



一人一人時間になったら取り出します。




ボールの水の中でむきます。

             しっかり冷やすとむきやすい。


                   糸で切れました。
              たまごが逃げないように・・・

            こんな大きな殻のままするっとむけました。





殻が、排水溝に入らないような気遣いもしています。
           環境を守ること。それも家庭科では大事なことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

自分で決める

本日の給食。 先日、時間延長してでも、一生懸命食べた子供たち。 ほんとにえらかったんです。 だって、みんな苦手分野ってあるじゃないですか。 でも、一人一人食べる量はちがうので、 「先に分量を調整しようね!大丈夫だよ、減らして。」と声をかけた3人の子供た...