2018年5月12日土曜日

ゆでたまごづくり

好みのかたさのゆでたまごをつくりました。

テーブルの上の水をしっかりふきとっています。

ひたひたってどれくらいだ?


火加減をしっかり確かめます。

吹きこぼれないように・・・



一人一人時間になったら取り出します。




ボールの水の中でむきます。

             しっかり冷やすとむきやすい。


                   糸で切れました。
              たまごが逃げないように・・・

            こんな大きな殻のままするっとむけました。





殻が、排水溝に入らないような気遣いもしています。
           環境を守ること。それも家庭科では大事なことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

嘘のないノート

夏休みの宿題、みんなよく頑張りました。 ノートを見ていて、感動したページを撮ってみました。 (方向が違ってしまいました。) 計算問題に真面目に取り組んだことが、この子達のノートから伝わってきました。 計算の紙が入っていたのには、びっくり。   1学...