2018年5月12日土曜日

ゆでたまごづくり

好みのかたさのゆでたまごをつくりました。

テーブルの上の水をしっかりふきとっています。

ひたひたってどれくらいだ?


火加減をしっかり確かめます。

吹きこぼれないように・・・



一人一人時間になったら取り出します。




ボールの水の中でむきます。

             しっかり冷やすとむきやすい。


                   糸で切れました。
              たまごが逃げないように・・・

            こんな大きな殻のままするっとむけました。





殻が、排水溝に入らないような気遣いもしています。
           環境を守ること。それも家庭科では大事なことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今日の学習

宿泊学習明け。 楽しかったけれど、やはり疲れました。学校に来るだけで大変だったことでしょう。倒れてしまったみなさん、お大事にされてください。 昨日もおとといも楽しかったようで、子供たちはもう一泊したいと言いながら、元気プラザをあとにしてきました。「なにしたいの?」と聞いた...